Estudio de la incidencia de las propiedades índices en la calidad de las mezclas asfálticas (1983)
EI comportamiento de las mezclas asfálticas depende fundamentalmente de las características que presenten, sus principales componentes: los agregados pétreos, dentro de estas características se destacan sus propiedades índices: granulometría, índices de forma y textura superficial, reflejados estos dos últimos en el índice de trituración, aunque no de una manera totalmente aceptable y contundente. Otras propiedades índices inciden igualmente en la calidad de las mezclas asfálticas pero no son analizadas en el presente escrito. Se presentan algunas consideraciones referidas a la selección adecuada de la granulometría ya la incorporación del índice de trituración como indicador básico en las evaluaciones preliminares de las fuentes materiales. Finalmente se presentan algunos resultados de un trabajo realizado sobre el mismo tema, a manera de proyecto de grado en la Universidad Nacional de Colombia.