Proyectos de ley sobre mujer y familia: una reseña crítica (1994)
La reforma constitucional de 1991 llevada a cabo durante el gobierno del Presidente César Gaviria se constituye en eje fundamental y referente obligado de 32 de los 33 proyectos de ley sobre Mujer y Familia propuestos a partir del segundo semestre de 1991 hasta Diciembre de 1993. Al hacer explícito el reconocimiento y defensa de los derechos de la mujer en igualdad de condiciones con el hombre y sin ningún tipo de discriminación, la nueva Carta Política abre el espacio jurídico y legal necesario para iniciar el camino de "la igualdad en el respeto a la diferencia". Enunciado que en el marco de las "relaciones de género", es decir, de las relaciones existentes entre los hombres y las mujeres, significa transformar la relación de poder que en razón del sexo biológico, ha determinado una posición privilegiada para los hombres y una condición subordinada y desigual para las mujeres. Se presenta a continuación, una caracterización de los proyectos de ley sobre mujer y familia, teniendo en cuenta los siguientes aspectos: Fundamentos constitucionales e internacionales, principios básicos, temática, objetivos, conceptualización sobre mujer y familia y origen político.