Instrumento para la valoración de síntomas coronarios en la mujer (2015)
Objetivo: Diseñar y validar un instrumento para la valoración de los síntomas en la mujer con enfermedad coronaria, enmarcada en la Teoría de los Síntomas Desagradables.Metodología: Estudio metodológico, psicométrico, orientado por los Síntomas, concepto central de la Teoría de los Síntomas Desagradables de Lenz y colaboradores. Se realizó una crítica teórica del constructo elegido, demostrando su utilidad en la investigación y en la práctica disciplinar. Se ponderaron 260 evidencias por medio de una rigurosa crítica metodológica y empírica, aplicando el Sistema de Revisión Integrativa articulada al Modelo Conceptual Empírico de Fawcett y Garity. Se obtuvieron 30 piezas investigativas utilizadas para la construcción de los ítems. A los síntomas de Lenz se suman los síntomas psicosociales reportados en mujeres con enfermedad coronaria, generándose un primer instrumento compuesto por 87 ítems.Resultados: Se realizó una Validación de Contenido de expertos: Modelo Escobar y Cuervo 2008 (análisis estadístico SPSS 20) obteniéndose un Coeficiente de Correlación de Kendall de 0,682 (p 0,05), con buena concordancia entre jueces. El Modelo de Lawshe normalizado por Tristán 2008 reportó una Content Validity Ratio de 0,57 y un Index Validity Content de 0,797, demostrando que los ítems son unidades de análisis esenciales. Finalmente, la Validación Facial realizada mediante una prueba piloto a 21 mujeres que cumplieron los criterios de inclusión permitió la discriminación semiótica de los ítems, obteniéndose un instrumento compuesto por 67 ítems.Conclusiones: Éste es un remanente investigativo que requiere nuevas validaciones para elevar su capacidad psicométrica.