El papel de la neuroglia después de un accidente cerebrovascular isquémico: una revisión sistemática a partir de un modelo integrador (2019)
El accidente cerebrovascular isquémico es una enfermedad de salud pública prioritaria y la segunda causa de muerte y discapacidad en el mundo, la investigación tradicionalmente se ha centrado en las neuronas, aunque en los últimos años, la glía se ha convertido en una nueva referencia para comprender el proceso pato-fisiológico y los posibles objetivos de tratamiento. La revisión sistemática es una forma de integrar y sintetizar la información para facilitar este proceso, sin embargo, en ciencias básicas, la publicación de este tipo de trabajos no es frecuente. El propósito de este estudio es diseñar un modelo de revisión sistemática para identificar, evaluar y sintetizar la investigación científica básica sobre el papel de la neuroglia después de un accidente cerebrovascular isquémico en los subtipos específicos oligodendrocitos, glía NG2 (células precursoras de oligodendrocitos), con un enfoque que permita la integración de la investigación científica básica y aplicada. El trabajo se centra en los oligodendrocitos y NG2, teniendo en cuenta que en la literatura científica se encuentra que tienen características de autoregeneración, conversión celular, así como su conexión con los procesos de transporte y el efecto de las vesículas extracelulares. Por lo que se llevó a cabo la revisión sistemática teniendo en cuenta los artículos publicados del 2001 al 2018 que incluyeran las palabras claves cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión para poder ser seleccionados por los revisores y posteriormente analizados en una matriz para generar una integración de la evidencia publicada; encontrando como los oligodendrocitos y OPC juegan un papel variado en la recomposición del microambiente luego de la isquemia cerebral, lo que puede influir en el manejo del accidente cerebrovascular isquémico como un problema de salud pública priorizado, así como en muchos otros campos que pueden usar el modelo propuesto.