Política y legislación sobre la bioprospección en Colombia (2019)
En la presente tesis investigativa se analiza la política y legislación adoptadas por Colombia sobre bioprospección a partir de la normativa internacional, a través de la consulta de los planes nacionales de desarrollo de gobierno del país desde la entrada en vigor del Convenio de Diversidad Biológica en 1994 hasta el año 2018. El objetivo es determinar la existencia de una lógica extractiva de la biodiversidad del país por parte del gobierno colombiano. Se demuestra en la teoría que en efecto existe dicha lógica, pues en lugar de aplicarse una legislación proteccionista y conservadora de la biodiversidad del país, esta es expuesta a prácticas extractivistas. Sin embargo, en la práctica, se encontró que la investigación científica que se realiza en el país por parte de universidades, en su mayoría, no cuenta con fines extractivos, toda vez que son investigaciones netamente académicas o se encuentran en fases iniciales, no obstante a futuro posiblemente algunos de estos proyectos podrían presentar actividades extractivas. (texto tomado de la fuente)