Mujeres participando y construyendo: participación social en salud en atención primaria (2013)
OBJETIVO: Describir las dinámicas culturales de la participación social en salud, identificadas en un grupo de mujeres de un territorio de Atención Primaria en Salud en Bogotá. METODOLOGÍA :La investigación cualitativa con historia oral fue desarrollada con un grupo de seis mujeres líderes comunitarias del territorio de Atención Primaria de San Luis, Bogotá, entre septiembre de 2010 y diciembre de 2011. Fueron analizadas de forma inductiva e interpretativa. Emergió un tema cultural y dos categorías. RESULTADOS: El tema cultural, “Mujeres participando y construyendo un paraíso posible”, refleja una dinámica cultural movida por la búsqueda de soluciones para resolverla cotidianidad, las necesidades y enfrentar la adversidad. Estas dinámicas son reconfiguradas por el contexto histórico cambiante .La comunidad construye bajo su mundo de significados e historia la interacción con las instituciones y responden a las mismas buscando su propio beneficio. CONCLUSIONES: La participación social en salud responde a dinámicas culturales propias de la comunidad, que difiere de las metas institucionales. Mejorar los resultados en participación en salud teniendo en cuenta estas dinámicas, es uno de los retos para que las propiedades positivas de la Atención Primaria en Salud Renovada se logren.