Los fractales, un contexto para la enseñanza de la semejanza (2023)
En el presente trabajo se plantea una propuesta didáctica para la motivación a la enseñanza y el aprendizaje de la semejanza y temas conexos como congruencia, áreas y perímetros de figuras planas, a través del uso de formas fractales, en grado noveno de educación básica secundaria. Las formas fractales están presentes en la naturaleza, son objetos que siguen un patrón de recurrencia en su formación, en particular los objetos matemáticos de tipo fractal se construyen a partir de figuras autosemejantes y por lo tanto llevan en su interior el concepto de semejanza. La propuesta didáctica se diseña tomando en cuenta el modelo de Van Hiele para la enseñanza de la geometría, el modelo para el desarrollo y evaluación de competencias académicas DECA para la elaboración de la secuencia de actividades de enseñanza, el software GeoGebra como herramienta para la construcción y análisis de figuras geométricas y el uso de formas fractales para la motivación al aprendizaje de la semejanza. (Texto tomado de la fuente)