Desarrollo de un método para la determinación de densidad de muestras de arena con retro dispersión γ (2017)
La retrodispersiónn de rayos gamma ha sido utilizada para estudiar las propiedades de algunos materiales. Esta técnica es muy significativa cuando sólo es posible acceder a un sólo lado del material a estudiar. Por esta razón, esta técnica puede ser aplicada a la detección de objetos enterrados. Para caracterizar la interacción de la radiación con los materiales de la muestra, se estudia la relación entre las intensidades y las energías de los fotones transmitidos y retrodispersados por capas de arena para diferentes grosores. Para esta caracterización se tendrá en cuenta que la sección efícaz de los principales procesos de interacción de la radiación con la materia dependen del número atómico de los elementos del blanco. El presente trabajo muestra los resultados de la caracterización de la radiación para aluminio y arena aplicados en el desarrollo de un método para la determinación de la densidad de muestras de arena con retrodispersión gamma. En el montaje experimental se utiliza una fuente de 137Cs y un detector de centelleo de NaI. El coeficiente de atenuación de las muestras y su densidad son determinados haciendo uso de los espectros de transmisión. De los espectros de retrodispersión se puede conocer la intensidad relativa de fotones dispersados, una o múltiples veces, como una función del espesor de las capas de arena.