Grislas: un algoritmo genético paralelo que combina los modelos de grillas e islas para encontrar soluciones óptimas cercanas al problema del agente viajero (2008)
Este trabajo implementa un modelo de Algoritmo Genético Par alelo llamado modelo de Gris-Las, mejorado con optimización local 2opt. Este modelo está enfocado a encontrar soluciones óptimas cercanas al problema del Agente Viajero sobre un ambiente de cómputo distribuido. Gris-Las se basa esencialmente en dos modelos comunes de Algoritmos Genéticos Paralelos, el modelo de Grillas (modelo celular ) y el modelo de Islas. El algoritmo heurístico de optimización local 2opt también es utilizado para reducir el dominio de búsqueda en el problema.