¿Destinados a desaparecer? Aportes para la antropología forense en Colombia (2018)
En diferentes cementerios en el territorio colombiano se han perdido cuerpos de Cadáveres No Identificados o No Reclamados de personas quienes podrían haber sido víctimas de desaparición forzada en el marco del conflicto armado colombiano, situación sostenida porque las dinámicas administrativas al ser incompletas y estar desarticuladas en distintas instituciones así lo facilitan en muchas municipalidades no se ejecutan las funciones que competen a los diferentes intervinientes y los registros y documentación asociada a las inhumaciones estatales o de caridad, por ser de manera genérica para un "NN", no se generaría o no circula. Los cementerios son dinámicos porque los decesos naturales, accidentales o violentos generan demanda de habitáculos, en contraposición con la finitud del terreno físico e implica constantes traslados internos de cuerpos esqueletizados. Tampoco ayuda la irregularidad en la tenencia de los predios donde funcionan, que a veces se desconoce o no se ha formalizado a falta de una actualización catastral efectiva lo que limita la implementación de políticas públicas o destinar recursos para poder regularizar la operación funeraria, así como establecer su construcción en nuevas localizaciones cuando los existentes son alcanzados por los perímetros urbanos. Esta tesis propone Planes de Manejo Arqueológico Forenses como medidas que al ser implementadas en los cementerios municipales permitirían la protección de los sitios de alojamiento de las víctimas letales, potencial o efectivamente desaparecidas.