Re-construcción del hábitat: un proceso de territorialización del habitante en condición de cuerpo desarraigado en la ciudad de Medellín asentamiento de altos de la torre (2011)
La presente investigación está centrada en interpretar el proceso de la re-construcción del hábitat-territorio de los habitantes que se desplazaron en condición de cuerpos desarraigados a la ciudad de Medellín, que fueron afectados por las rupturas territoriales provenientes de la violencia armada en el campo. La condición de desarraigo es producto de las escisiones de la trama tierra-territorio, es decir de su hábitat. Así, desplazarse a la ciudad obligadamente y volver a construir su hábitat implicar ejercer diferentes territorialidades en ella, lo que configura un proceso de territorialización y apropiación del espacio. Re-instalar los hábitos en el proceso de re-construcción del hábitat, además de adecuarlos y adaptarlos a la ciudad, implicó abordar la territorialización como concepto categórico, puesto que de la construcción de territorio, como medio, se deriva los tejidos y las relaciones que transitan por varios aspectos, entre estos la vivienda, la inserción a la vida económica y la representación socio-cultural del lugar perdido o escindido en la ciudad etc. Es decir, un volver a construir todas las tramas de vida que dan sentido para sobrevivir en un contexto urbano. Así, la re-construcción del hábitat es múltiple, compleja y de difícil aprensión porque en ésta hay infinidades de aspectos y de ejercicios territoriales de los más diversos actores en la ciudad. Esto fue abordado por la propuesta metodológica como la triangulación o multi-método para encarar la complejidad del fenómeno de la re-construcción del hábitat, y para interpretarlo se utilizaron los más diversos conceptos mediante la guía de un pensamiento emergente como el ambiental complejo./Abstract. This research is focused on interpreting the process of reconstruction of habitat and territory of the people who due to the regional territorial ruptures from armed violence in the countryside were moved on uprooted conditions to the city of Medellin. The condition of uprooted is the product of the division of the framework land-territory, that is, their habitat. As a result, moving compulsorily to the city and restarting to build a habitat implies an entire new process of territorialization along with particular characteristics. Re-installing the habits in the process of re-construction of the habitat as well as the adaptation to the city involved the understanding of territorialization as a categorical concept because from the construction of territory, as a means, the relationships that tread on several aspects such as housing, the integration into the economic life, the socio-cultural representation of the place lost are derived. In short, re-building all the fabrics of life which gives meaning to survive in an urban context. This way, the re-construction of the habitat is multiple, complex and difficult because it involves a number of issues and territorial exercises from diverse actors from the city. This phenomenon was addressed by the methodology of triangulation or multi-method to face its complexity and was also used to interpret it by using diverse concepts through the guidance of an emerging thought such as the complex environmental one.