El mosaico y la virosis del tomate de árbol en el altiplano norte de antioquia. (1999)
Se investigó la coexistencia de dos virus que afectan cultivos de tomate de árbol (Solanum betaceun Cav ) en la principal región del departamento de Antioquia. Se realizó un análisis serológico de nuestras foliares mediante la prueba de ELISA utilizando dos antisueros para la ditección de virosis (COL-11) y el mosaico de tomate de árbol (COL-7). Los resultados de las pruebas serológicas de 55 muestras fohares con síntomas similares a los que indicen los dos virus en condiciones de campo, revelo que solo el 28.18% de ellas reaccionó positivamente con el antisuero COL-11, indicando la presencia del virus alargado en las hojas analizadas (virosis del tomate de árbol). Ninguna de las muestra analizadas reaccionó en forma positiva con el antisuero COL-7, utilizado para detectar partículas isométricas, indicando que este virus no se encuentra en cultivos comerciales de tomate de árbol del Altiplano Norte de Antioquia. La existencia de otros síntomas característicos virales que no reaccionaron con los antisueros empleados, sugiere la posible presencia de otros virus afectando el tomate de árbol en la zona.