Efecto de borde sobre el proceso de descomposición de hojarasca en bosque nublado (2011)
Los fragmentos de bosque son delimitados por bordes y rodeados de matriz circundante. La interacción entre estas comunidades disimiles en estructura y composición, se define como efecto de borde. Este fenómeno genera localmente cambios abióticos y bióticos alterando procesos ecosistémicos del suelo. Para determinar la existencia de este efecto sobre la descomposición de hojarasca y sus factores de control, se seleccionaron dos fragmentos de bosque nublado en la Sabana de Bogotá. Desde los bordes se trazaron transectos con longitud de 64 m y dirección oriente-interior y occidente-interior, donde se dispuso un experimento de descomposición de hojarasca con duración de 90 y 180 días. Allí se estimó el porcentaje de humedad y descomposición de hojarasca, densidad de vegetación, densidad de hongos anamorfos y relación Carbono:Nitrógeno. Se determinó la distancia máxima del efecto de borde y la interacción entre el tiempo de descomposición, orientación y distancia, y se establecieron los factores reguladores de la descomposición. Los resultados mostraron un efecto de la orientación cardinal del borde sobre la descomposición y sobre sus factores reguladores cómo humedad y calidad química. En las zonas de borde oriental se presentó un marcado efecto de borde sobre la humedad de hojarasca hasta los 7 m y sobre la densidad de vegetación hasta los 30 m. En los fragmentos de bosque la descomposición fue regulada por la humedad y relación C:N de la hojarasca. La poca penetración del borde sugiere efectos menores sobre el ciclaje de nutrientes, proporcionando un valor adicional a la conservación de fragmentos pequeños.