Comparación de pruebas diagnósticas desde la curva roc (2007)
Se aborda el problema de comparar el poder de clasificación de métodos diferentes a partir de la curva ROC. Por un lado, se propone un método de comparación basado en la medida del supremo y, por otro, una solución al problema de comparar más de dos pruebas diagnósticas a través del área bajo la curva ROC (AUC) a partir de sus propiedades asintóticas. También se comprueba la validez de los estimadores propuestos para muestras pequeñas a partir del método bootstrap. Finalmente, se aplican los métodos propuestos en la predicción de diagnósticos sépticos (infecciosos) en pacientes admitidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) del Hospital Central de Asturias.