Características mineralógicas y gemológicas de la aguamarina del distrito minero de chivor, colombia (2003)
El berilo, según sus iones cromóforos, es dividido en esmeralda (verde), aguamarina (azul), morganita(rasa) a vorobiovita (con cesio), heliodoro (amarillo) y goeshita (panda). Además de estos mineralesencontramos aquellos que poseen berilio dentro de su estructura química, tal como la euclasa. Colombiaes un país privilegiado pues en sus sectores esmeraldíferos, principalmente en la región de Chivor,encontramos tres minerales-gema de los anteriormente mencionados: esmeralda, euclasa y aguamarina.Este último con características mineralógicas y gemológicas semejantes a las de otras partes del mundo.Su paragénesis y comportamiento microtermométrico son similares a los encontrados en las esmeraldascolombianas y minerales asociados, sugiriendo un posible origen a partir del mismo fluido mineralizante.