Los núcleos de educación familiar y la prevención de las violencias difusas en contextos educativos (2003)
Los â€œNúcleos de Educación Familiarâ€ (NEF), surgen en 1990 como una propuesta de trabajo comunitario para prevenir las violencias en la escuela, la familia y el barrio, interactuando tanto con las familias que componen la comunidad educativa como con la realidad barrial a la cual pertenecen. Se presentan como una vía alterna de relación entre familia y escuela para fomentar nuevos lazos sociales que no sólo aumenten la calidad educativa sino que además se comprometan con las transformaciones de las realidades concretas que se viven en los entornos familiares y barriales, construyendo y fomentando el valioso capital social que constituye una escuela. Se propone conformar NEF como una alternativa para que cada comunidad educativa, construya su conocimiento propio, analice su vida cotidiana, sus relaciones más cercanas y su entorno vital para que a través de dicho conocimiento y construcción de sentido, se decida en qué campos debe actuar con miras a organizar y prever para la infancia, las condiciones de menor riesgo social posible.