Viruela en un niño de quince días de edad (1960)
Se presenta un caso de viruela en un recién nacido; hasta donde sabemos, este es el primer caso publicado en Colombia; el niño se contagió de una varioloide que sufrió la madre en los primeros días de puerperio, y está a su vez se contagió de un caso de viruela. El niño fue tratado con éxito con oxitetraciclina terramicina, en dosis de 50 mg. cada seis horas. Se hace énfasis en la necesidad de la vacunación antiovariolosa en el embarazo, si la futura madre es susceptible, es decir, si no tiene una vacunación reciente. La vacunación antivariolosa, a partir del tercer mes del embarazo, es inofensiva para el embarazo, y en cambio se benefician la madre y el hijo.