Efecto de la variación diaria en la oferta forrajera sobre el volumen y composición de la leche en explotaciones de la Sabana de Bogotá (2012)
El pastoreo en franjas con cuerda elÃ©ctrica es comÃºnmente utilizado en sistemas lecheros intensivos. Pocas explotaciones miden la cantidad de forraje disponible para ajustar la cuerda generando variaciones diarias en la cantidad de forraje ofrecido al hato. Para explorar los efectos de la variaciÃ³n diaria de oferta de forraje se realizÃ³ un estudio en cinco hatos comerciales. Los resultados evidenciaron asociaciÃ³n entre variaciones de oferta diaria y consumo de forraje y la variaciÃ³n en volumen diario de leche. Las variaciones en grasa no mostraron relaciÃ³n con cambios en la oferta y sus valores fueron asociados a la relaciÃ³n forraje/suplemento. Las variaciones en proteÃna tuvieron menor asociaciÃ³n con variaciones en la oferta y mayor con el consumo de materia seca. Lo explorado sugiere que variaciones en la oferta explican en mayor grado las variaciones en el consumo con efecto directo sobre el volumen de leche y en menor grado sobre variaciones en su composiciÃ³n. Posteriormente se llevÃ³ a cabo un experimento para determinar el efecto a corto plazo de la variaciÃ³n diaria de la oferta sobre los parÃ¡metros productivos de hatos lecheros en pastoreo en franjas con cuerda elÃ©ctrica. Se observÃ³ relaciÃ³n entre la variaciÃ³n de la oferta y el consumo de la pradera, donde el tratamiento de oferta constante atenÃºa de manera importante la variaciÃ³n diaria del consumo de forraje en comparaciÃ³n con el tratamiento variable, marcando el efecto de los TOF sobre los valores para el consumo. El promedio de producciÃ³n de leche del TOFV fue menor al reportado para TOFK, opuesto a los coeficientes de variaciÃ³n para cada uno de los TOF. El contenido de proteÃna manifestÃ³ un comportamiento similar a lo obtenido con la producciÃ³n de leche. Tanto el volumen como la proteÃna reflejaron recuperaciÃ³n de sus valores tres dÃas despuÃ©s de pasar del TOFV al TOFK. No se encontrÃ³ efecto directo de los TOF sobre valores ni sobre variaciones de la composiciÃ³n de grasa. / Abstract. Electric fence strip grazing is commonly used in intensive dairy systems. However, very few commercial farms measure the amount of available forage in order to adjust the daily area of allowance, leading to high variations on the amount of forage offered to herds on a daily basis. Five commercial dairies were explored for how daily forage allowance variations affect dry matter intake and consequently animal performance. The results showed association between daily herbage allowance and daily forage intake variations as for milk yield daily variations. Milk fat daily variation showed no direct relationship with daily herbage allowance, but its values were associated with forage to supplement ratio. Association between milk protein daily variation and daily herbage allowance was low, but higher between protein concentration and forage dry matter intake. The results suggest that daily herbage allowance variations explain dry matter intake daily variations, leading to a direct effect on milk yield, and so indirectly affect milk fat and milk protein concentration. To determinate the short term effect of forage allowance daily variation on dairy herdsï¿½ performance in electric fence strip grazing, an experiment took place during three periods of nine days each. A high relationship between herbage allowance and pasture dry matter intake was observed, where the constant herbage allowance treatment strongly diminishes the daily variations of forage intake in comparison with the variable treatment, exposing the TOF effect on the forage intake reported values of this study. The treatments had a strong influence on the animal response. The average of milk yield from TOFV was lower than the TOFK, contrary to the coefficient of variation estimated for each one of them. Milk protein showed similar responses to those related to milk yield. Milk yield and milk protein values showed a rise back during posterior three days when going from TOFV to TOFK. No TOF direct effect was found neither for values nor variations on milk fat content.