El acceso al aborto en Colombia, ¿un estado de cosas inconstitucional? (2014)
Luego de la despenalización parcial del aborto, ordenada por la Corte Constitucional en la Sentencia C-355 del 2006, se han elevado nuevos obstáculos que les impiden a las mujeres que se encuentran en una de las causales previstas por ese tribunal acceder a este derecho. Un primer inconveniente es la prestación de los servicios de salud, los costos, las trabas y las demoras que estos representan. Un segundo problema se encuentra en el aparato judicial, que no les facilita a las mujeres acudir a la IVE despenalizada. Y otro tropiezo ha sido la falta de voluntad política, para desarrollar los lineamientos de la Corte Constitucional. Todo esto ha impedido que el derecho a la IVE se convierta en una garantía real para las mujeres que solicitan su protección. A través de un trabajo teórico práctico, se busca establecer el grado de cumplimiento de las órdenes judiciales por parte de las entidades responsables, así como las dificultades que han tenido que enfrentar las mujeres cuando piden un servicio de IVE despenalizada. (texto tomado de la fuente)