Aumento en la resistencia a la corrosión de un acero t91 aluminizado (2011)
El acero ferrítico T91 ha sido ampliamente utilizado en plantas de generación de energía eléctrica, calderas y plantas nucleares. Sin embargo, su resistencia a la oxidación se ve gravemente afectada a temperaturas superiores a los 600ºC. En esta investigación se empleó la técnica de cementación empacada para aluminizar un acero T91 y se encontraron las condiciones óptimas para la formación de un recubrimiento libre de porosidad y con espesor uniforme (300 micras). Se evaluó la capa de óxido formada luego de una exposición a 800ºC en atmósfera de aire. La caracterización del recubrimiento y de la capa de óxido (Al₂O₃) se llevó a cabo empleando un microscopio electrónico de barrido (SEM), Espectroscopia de Rayos X (EDX) y mapping. Se comprobó una buena resistencia a la oxidación del acero T91 aluminizado, debido a la formación de una fina capa continua de óxido de aluminio de aproximadamente 6 micras de espesor luego de una exposición de 7 días.