Indagación del delito de acoso sexual contra las mujeres en Colombia (2024)
En Colombia, la Ley 1257 de 2008 “Ley de no violencias contra las mujeres”, introdujo el artículo 210 A al Código Penal (Ley 599 de 2000), mediante el cual se tipificó como delito autónomo el acoso sexual, al considerar que este tipo de violencia afecta de manera mayoritaria a las mujeres y constituye una violación a sus derechos humanos. Esta investigación busca establecer cómo deben los operadores judiciales adelantar la etapa de indagación del delito de acoso sexual hacia mujeres, a partir de las condiciones especiales en las que se configura, evitando la reproducción de prácticas discriminatorias (Texto tomado de la fuente).