Factores de riesgo cardiovascular y de enfermedades crónicas en población caficultora

Objetivos Estimar la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular y de enfermedades crónicas en población caficultora colombiana. Métodos Estudio transversal, entre febrero y noviembre de 2007. Muestreo mul­tietápico y por conglomerados, 55 veredas de 13 municipios, 2 516 encuestas. Cuestion...

Full description

Autores:
Gonzalez, Miguel Antonio
Dennis, Rodolfo Jose
Devia, Jose Humberto
Echeverri, Dario
Briceño, German
Gil, Fabian
Jurado, Alberto
Mora, Mauricio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33813
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33813
http://bdigital.unal.edu.co/23893/
http://bdigital.unal.edu.co/23893/2/1918
Palabra clave:
Factores de Riesgo
enfermedad crónica
enfermedades cardio­vasculares
epidemiología
prevalencia
población rural (fuente: DeCS
BIREME).
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivos Estimar la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular y de enfermedades crónicas en población caficultora colombiana. Métodos Estudio transversal, entre febrero y noviembre de 2007. Muestreo mul­tietápico y por conglomerados, 55 veredas de 13 municipios, 2 516 encuestas. Cuestionarios recomendados por OPS, mediciones antropométricas y bioquími­cas. Análisis descriptivos univariados y bivariados, IC95%, pruebas de significan­cia, comparación con estudios previos. Resultados La prevalencia de fumadores actuales fue 21,1 % (IC95%: 19,2–23,3), sedentarismo 31,2 % (IC95%: 27,8–32,6), personas que consumen al día menos de 5 porciones entre frutas y verduras 86,3 % (IC95%: 84,4–87,9), consumo eleva­do de alcohol 2,2 % (IC95%: 1,6–3,2), hipertensión arterial 26,2 % (IC95%: 23,9–28,6), diabetes 4,6 % (IC95%: 3,6–5,8), hiperlipidemia 62,1 % (IC95%: 59,5–64,7), sobrepeso y obesidad 42,9 % (IC95%: 40,4–45,5). El 85 % tenían al menos 2 o más factores de riesgo simultáneamente. Sedentarismo, diabetes, hiperlipidemia y sobrepeso/obesidad fue mayor en mujeres (p