Alcance y proceso de las reformas de los sistemas de salud en Ecuador (2001)
Simposio: Alcance y Procesos de las Reformas de los Sistemas de Salud en América Latina. El balance global de la situación, muestra el siguiente panorama caracterizado por los siguientes hechos: 1) A pesar de los consensos logrados inicialmente sobre los principios rectores del proceso de cambio, sus estrategias y componentes operativos básicos, aún no hay total claridad del modelo de reforma más conveniente a los intereses nacionales y por ello más bien se destacan múltiples esfuerzos aislados en el ámbito conceptual y operativo, realizados para corregir los indicadores que sitúa al Ecuador con una profunda crisis en salud. 2) Al momento no hay liderazgo atribuible a algún actor principal o institucional que oriente el proceso de cambio ni que lo conduzca. 3) Hay que reconocer que no se han desarrollado capacidades institucionales y profesionales para llevar adelante los cambios que se requieren. 4) Se debe indicar que aún no hay decisión política del más alto nivel del Estado para conducir el proceso y los actores institucionales se encuentran desorientados algunos, escépticos la mayoría y recelosos otros.