Sintomatología ansiosa y depresiva en cuidadores de niños con cáncer: frecuencia y factores asociados (2018)
El cáncer se presenta como una de las enfermedades que más impacto psicosocial ha tenido no sólo en la vida de los pacientes, sino en la vida de sus familias, en especial de aquellos que ejercen el rol de cuidador principal del enfermo. En este estudio de tipo transversal tiene como objetivos evaluar la presencia de síntomas ansiosos y depresivos en cuidadores de niños y niñas con diagnóstico de cáncer en el INC; estimar la frecuencia de trastornos ansiosos y depresivos en la población de estudio y determinar factores asociados con síntomas ansiosos y depresivos en el cuidador. Materiales y métodos: Los 259 cuidadores fueron ubicados en los servicios de consulta externa y de hospitalización del Instituto Nacional de Cancerología, se evaluaron variables socio-demográficas y se aplicó la escala HAD, los cuidadores que obtuvieron puntajes de más de 7 puntos en cualquiera de los 2 componentes del instrumento (ansiedad o depresión) se les realizó una entrevista psiquiátrica semiestructurada para hacer diagnóstico clínico de trastorno psiquiátrico. Para el análisis estadístico descriptivo se utilizaron las medidas de frecuencia con sus correspondientes medidas de asociación, los estimadores de frecuencia serán reportados con sus intervalos de confianza del 95% y para los modelos de asociación se planteó el modelamiento mediante métodos de regresión logística resultados y conclusiones: Se encontró una prevalencia de (4.2%; IC95% 2.1% a 7.5%) y ninguna de las variables evaluadas (sociodemográficas del cuidador, tipo de tumor del niño, sometimiento a quimioterapia, radioterapia o cirugía del niño) se asoció significativamente con trastornos psiquiátricos afectivos en el cuidador.