Diseño e implementación de un modelo de desarrollo de agroindustria rural en el departamento de Caldas - Proyecto Arcano (2012)
La agroindustria, es una actividad que puede dar a la región caldense una vía para impulsar su desarrollo económico, logrando reducir el desempleo y la extrema pobreza de su población rural. El país presenta ventajas comparativas con su biodiversidad que, aprovechándolas apropiadamente, podrían solucionar problemas de seguridad alimentaria y surtir adecuadamente mercados regionales, nacionales y a futuro internacionales. En el último caso, la agroindustria de exportación obliga a conocer completamente la cadena agroindustrial para poder tener éxito en el difícil, cambiante y competitivo mercado global. A través de la Secretaría de Educación de Caldas, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo [PNUD], el SENA y la Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales, el proyecto ARCANO pretendió aportar a la construcción de un nuevo paradigma de desarrollo económico rural sostenible en el tiempo, a través de la intervención del sistema educativo de los colegios agropecuarios del departamento, realizando su transformación en colegios agropecuarios-agroindustriales