Evolução da adaptação à mudança climática na agenda da onu: vinte anos de avanços e descaminhos (2013)
A mudança climática (MC) figura entre os principais desafios globais enfrentados pela humanidade e nas últimas décadas tornou-se uma questão relevante na agenda internacional. Em 1992, foi criada a CQNUMC, cuja atividade abrange respostas de mitigação e adaptação. Atualmente ambas são consideradas igualmente importantes, mas a adaptação foi historicamente marginalizada no âmbito da Convenção. Este artigo apresenta a trajetória da adaptação como pauta na CQNUMC, debate sua evolução institucional e os mecanismos de financiamento da Convenção. Por fim, explora a interface entre adaptação e desenvolvimento. As conclusões apontam para a insuficiência da CQNUMC na implementação da adaptação à MC, porém destaca seu papel relevante no debate, como fonte de financiamento e indutora de ações nacionais e subnacionais, especialmente nos países em desenvolvimento.