Modelo de Estabilidad de Emulsiones Poliméricas (2012)
En el presente documento se presenta el estudio de estabilidad de emulsiones poliméricas. Especíﬁcamente emulsiones de poliestireno en agua. Para ello se estudiaron los diferentes fenómenos que se presentan en sistemas coloidales, se llevó a cabo un desarrollo experimental en el que se desestabilizaron emulsiones de poliestireno por diferentes métodos, y se desarrolló una aplicación computacional capaz de predecir el comportamiento de emulsiones con diferentes propiedades. La síntesis de las emulsiones se llevó a cabo usando laurilsulfato como agente emulsificante, persulfato de potasio como iniciador, y ultrasonido como agente dispersante y co-iniciador. Estas emulsiones fueron desestabilizadas modificando su medio salino, y siendo sometidas a centrifugación. El modelo de las aplicaciones se desarrolló según el marco de la Din´amica Browniana. Está basado en la ley de dinámica de Newton para predecir el movimiento de las partículas, calculando previamente las fuerzas que intervienen sobre ellas. Las fuerzas que se tienen en cuenta en el modelo son las fuerzas de sedimentación, de atracci´on de Van der Waals, de repulsión de doble capa eléctrica, de interacción hidrodinámica y de repulsi´on estérica. / Abstract. This research presents the study of stability of polymeric emulsions. Promptly emulsions polystyrene-water. To develop this project was studied different phenomens which are present in colloidal systems. Also it was carry out a experimental development where some emulsions of polystirene was destabilized by differents ways. Finally, a computer application was developed in order to predict the behavior of the emulsions of polystyrene. The synthesis of the emulsions was carry out by using laurilsulfate as emulsificant, potasium persulfate as initiator, and ultrasound as dispersant and co-initiator agent. These emulsions were desetabilized by modifying the sal concentration of medium, and by being subjected to ultracentrifugation. The model of the applications was developed in accordance with the Brownian Dinamic Simulation framework. It was based on the Newton’s dynamic law in order to predict the movement of the particles. The forces involved in the model are the sedimentation force, the Van der Waals atraction force, the doble layer electric repulsion force, the hidrodinamic force, and the steric force.