El pacto arbitral ficto o presunto en el derecho del consumidor: interpretación pro consumidor (2018)
El objetivo del presente estudio es evaluar si el pacto arbitral ficto o presunto en el arbitraje nacional menoscaba algunas garantías y derechos del consumidor final como parte débil de la relación jurídica asimétrica en el derecho del consumidor, frente a la justicia ordinaria estatal regulada en el Código General del Proceso. El pacto arbitral ficto o presunto se configura si una parte invoca la existencia de pacto arbitral y la otra no lo niega expresamente ante el juez o el tribunal arbitral, de forma que se entiende probada su existencia ante el silencio o la inacción, para resolver, en esos casos, en la justicia privada el litigio de la relación de consumo regulada en Colombia que se concreta en el contrato por adhesión con cláusulas predispuestas por el oferente, sin que exista discusión y sólo la alternativa de contratar o no, limitándose por doble vía el ejercicio de la libertad del individuo que se concreta en la autonomía de la voluntad y deviene en la autonomía contractual, elemento imprescindible para que surjan las relaciones jurídicas a través de los negocios jurídicos. El análisis es dogmático a partir de la hermenéutica crítica para plantear una solución de lege lata a través de una interpretación plausible conforme el marco constitucional, los principios generales del derecho, las normas aplicables y la doctrina de los tratadistas siendo una tarea descriptiva incluyendo el componente prescriptivo o normativo de la interpretación pro consumatore. De la evaluación de las garantías procesales seleccionadas, se establece que la doble instancia es garantista en la justicia ordinaria, que es más célere la justicia arbitral y que la gratuidad se podría equiparar en ambos procesos a través de la institución jurídico procesal del amparo de pobreza bajo la salvedad que en materia arbitral queda sujeto a lo que disponga el tribunal sobre costas y siendo entonces equiparable a través del arbitraje social con la anotación que está supeditado a la cuantía y al porcentaje de casos resueltos por el centro arbitral y en el caso del costo en el acceso a la justicia es menos costosa la justicia estatal conforme el análisis comparativo de los flujos de pagos por medio del Valor Presente Neto (V.P.N.). (texto tomado de la fuente)