Significados del proceso comunicativo enfermera-paciente con enfermedad coronaria para la adherencia terapéutica (2019)
La Adherencia Terapéutica es un fenómeno multidimensional que depende de múltiples factores, siendo uno de ellos el proceso comunicativo en la transición (alta) que experimentan los pacientes con enfermedad coronaria y la enfermera. Lo que viven en dicho proceso es un determinante que condiciona a otorgarle un significado positivo o negativo al tratamiento, lo que conlleva a darle o no continuidad a este (adherencia terapéutica). Objetivo: Describir los significados que construye el paciente con enfermedad coronaria del proceso comunicativo utilizado por la enfermera en la transición hospital (Unidad de cuidado coronarios: UCC) al hogar, para la Adherencia Terapéutica. . Método: Se usó un abordaje cualitativo a través de la teoría fundamentada. Los participantes fueron 12 informantes de la ciudad de Medellín, Colombia. Se tuvieron en cuenta las normas éticas internacionales, y el trabajo fue revisado por un comité de ética institucional. Hallazgos: Los resultados arrojaron un postulado teórico: “Reconstruyendo el significado del tratamiento: de la indiferencia a renacer con un vínculo dialógico que alivia”. El proceso que enfrentan los pacientes con enfermedad coronaria, derivado del proceso comunicativo, va desde “viviendo en el desconocimiento”, “experimentando ruptura con el tratamiento” hasta “reconstruyendo: encontrando sentido” y, finalmente, “encontrando un estado de armonía: nuevos aprendizajes”, este logro lo obtienen al crear conciencia en el “vínculo dialógico que alivia”. Discusión: Los resultados se analizaron a la luz de las teorías de vínculos, la comunicación, el cuidado de enfermería y otras disciplinas. Conclusiones: El estudio concluye que el significado que le otorgan los pacientes con enfermedad coronaria al proceso comunicativo para la adherencia terapéutica está determinado en alcanzar transformación y expandir la conciencia (crear conciencia) en un “vínculo dialógico que alivia”; así mismo, cuando este proceso es colmado de apatía e indiferencia se pierde el sentido del tratamiento. Palabras clave: Proceso comunicativo-paciente con enfermedad coronaria; adherencia terapéutica; investigación cualitativa.