Velorios, vestidos negros y lógica paraconsistente (2003)
En este artículo, después de realizar una introducción formal a la lógica paraconsistente cuyo objeto es responder a las dudas y cuestionamientos formales más inmediatos que se dan en este tipo de sistemas, realizamos un estudio sobre los criterios de valoración que se utilizan al comparar distintas lógicas, dentro de los cuales nos ocupamos principalmente de las concepciones descriptiva y normativa. A partir de este estudio mostramos que bajo estos criterios de valoración la lógica paraconsistente no difiere del resto de sistemas formales, ya que las críticas que se realizan en su contra son extensibles a las demás lógicas. Por último, explicamos por qué perdura la preferencia por sistemas formales clásicos y discutimos el papel que podría jugar el pragmatismo en la asignación de valor a sistemas formales.