Aspectos de la situación social del nuevo reino de granada a comienzos del siglo xix (1964)
Este Informe, que en rara cosa ba apoiadocon la Justificación que se me manda, me espreciso darlo con la verdad, y esactitud que elcaso pide, y dictan mis conocimientos; y por lomismo aunque difuso por la naturaleza de lamateria, espongo mi concepto, para el logro de alguna parte de lo que se pretende, y se destierren los obstáculos que lo embarazan. (Ortografía original)