Douglas North, nobel de economía 1993, y la historia económica (1994)
Los historiadores económicos Robert Fogel de la Universidad de Chicago y Douglas North de la Universidad de Washington (Saint louis) acaban de recibir el premio Nobel de Economía de 1993. Este merecimiento se les otorga debido a sus trabajos de historia económica, y al enfoque particularmente multidisciplínario, y esto es más cierto para North que para Fogel, que le han imprimido a esos trabajos, enriqueciendo la historia económica con elementos de la sociología, la política, la cultura y la ideología. Por fin, los académicos suecos rompen su tendencia de otorgar el nobel de economía a los economistas de sofisticados modelos econométricos, que se acercan más a una economía de ciencia ficción que a la economía real que todos padecemos, y que está muy lejos de ser la imagen, así sea distante, de estos complicados y limpios modelos./ Abstract. Economic historians Robert Fogel of the University of Chicago and Douglas North of Washington University (Saint Louis) just received the Nobel Prize in Economics in 1993. This merit are given their jobs because of economic history, and particularly multi-disciplinary approach, and this is more true than for Fogel North, which have been printed in such work, enriching economic history with elements of sociology, politics , culture and ideology. Finally, Swedish scholars break their tendency to award the Nobel economists economy sophisticated econometric models, which are closer to an economy of science fiction than the real economy are all suffering, and that is very far from the image, and is distant, and clean these complicated models