Juicios de niños y adolescentes colombianos sobre el exhibicionismo: conceptos morales, personales y convencionales: Razonamiento sociomoral sobre el exhibicionismo (2013)
El objetivo del presente estudio fue explorar cómo evalúan niños y adolescentes colombianos casos típicos estereotipados de actos exhibicionistas no consensuados, a partir de la presentación de ocho situaciones hipotéticas, y con base en esto determinar cuáles son las características de tales actos que resultan salientes para los participantes, si sus justificaciones corresponden al dominio moral, personal o convencional y si esto varía con la edad. Para ello se entrevistaron 84 niños y adolescentes (hombres y mujeres) escolarizados (con autorización de sus padres), divididos en tres grupos de edad (7 a 10 años, M = 8.57; 11 a 13 años, M = 11.39; 14 a 17 años, M = 15.46), a quienes se les solicitaron sus juicios y justificaciones respecto a las situaciones hipotéticas presentadas. Como estrategia de análisis se utilizaron Análisis de Varianza, los cuales mostraron que tanto niños como adolescentes juzgaron como malo el acto exhibicionista, pero los niños tuvieron más dificultad para justificar sus juicios, mientras que los adolescentes aducían la posibilidad de daño sexual a los protagonistas de la historia como justificación a su juicio negativo. Dada la dificultad de los niños para identificar el acto exhibicionista, se sugiere crear estrategias informativas que ayuden a prevenir su ocurrencia.