Módulo tutorial de simulación para el cálculo de torres de destilación por etapas (2001)
En este artículo se presenta un software desarrollado para la enseñanza del proceso de destilación por etapas, enfocado para ser utilizado por los estudiantes de pregrado de Ingeniería Química. Se expone en él un marco general de los procesos de separación, haciendo énfasis en el proceso de la destilación, sus orígenes, su importancia y sus perspectivas. Posteriormente se desarrolla el tema del equilibrio de fases, que,junto con el concepto de etapa de equilibrio, fundamentan el cálculo de la destilación por etapas. En este último aspecto se realiza una explicación de los modelos matemáticos más representativos para las mezclas binarias, de una manera relativamente completa, mientras que se establece una aproximación al estudio de algunos modelos para mezclas multicomponentes. Para esto se implementan programas tutores, que presentan paso a paso el procedimiento para resolver un problema planteado por el usuario, a la vez que se obtienen los resultados. Además, con una intención centrada en solucionar un problema sin revisar el procedimiento de cálculo, se adicionan programas simuladores para los diferentes modelos estudiados.