Poliquetos (Annelida: Polychaeta) como indicadores biológicos de contaminación marina: casos en Colombia (2015)
El concepto de Indicador Biológico ha sido usado sin mayor precaución al momento de emplear ciertos organismos en programas de monitoreo ambiental, lo cual genera confusión. Uno de los objetivos de este trabajo fue resaltar la importancia en la consolidación de una definición precisa de este concepto a partir de información disponible, proponiendo una definición para el mismo. Las características ecológicas de los poliquetos permiten que, al estar en contacto permanente con diferentes tipos de contaminantes, respondan bioacumulando, disminuyendo o aumentando su abundancia, según sea la especie, hecho que posiciona este tipo de organismos como potenciales indicadores de contaminación marina. En este artículo se presenta de manera concreta un análisis de la literatura disponible para poliquetos en el campo de los indicadores biológicos, resaltando cómo éstos han sido usados en diferentes metodologías, con ejemplos a internacionales, así como una selección especial para Colombia. De los resultados más sobresalientes se encontró que Capitella capitata es la especie más estudiada al estar asociada con ambientes contaminados a causa del incremento de materia orgánica y es la única especie reportada en el país como indicador biológico usando las técnicas clásicas de bioindicación. Finalmente, se reitera la importancia de iniciar investigaciones sobre los aspectos ecológicos, ecotoxicológicos y bioensayos de laboratorio con otras especies de poliquetos para validar cuáles especies y por qué pueden ser consideradas como indicadores biológicos para el país.