Discurso: pronunciado en la sesión de la Academia Colombiana de la Lengua, para conmemorar el tercer centenario de la muerte de Miguel de Cervantes Saavedra (1916)
El autor recurre, para conmemorar a Cervantes, a la obra maestra de este escritor "Don Quijote de la Mancha". Es una crítica laudatoria en la que se articula la obra con la tradición de la literatura universal; presenta una síntesis de la obra y la caballería, y se detiene en algunos de sus personajes.