Distribución espacial y temporal de los coleópteros acuáticos en la cuenca del río coello (tolima, colombia) (2007)
En marzo, mayo, julio-agosto y septiembre de 2003 se realizó el estudio de lacomposición y la dinámica espacio-temporal de los coleópteros acuáticos en lacuenca del río Coello. Se colectó un total de 3071 individuos correspondientes ados subórdenes, diez familias y 27 géneros. Se registran por primera vez para elTolima y Colombia, los géneros Oulimnius y Gonielmis (Elmidae). Los génerosCopelatus, Andogyrus, Hexacylloepus, Hexanchorus, Neocylloepus, Promoresia,Pseudodisersus, Scirtes, Prionocyphon, Dryops, Pelonomus y Tetraglosa constituyennuevos registros para el departamento del Tolima. La familia Elmidae fue la másabundante (92,91%) y diversa con 14 géneros, mientras que Dytiscidae y Lampyridaefueron las menos diversas y abundantes con un género y dos organismos cada una.Los géneros más representativos en términos de abundancia fueron Microcylloepus,Heterelmis, Cylloepus, Phanocerus, Tetraglosa y Psephenops. Los géneros conmenor rango de distribución altitudinal y espacial a lo largo de la cuenca fueronScirtes, Berosus y Copelatus. La estación RCOP (1275 msnm) presentó la mayorabundancia relativa (24,35%), mientras que las estaciones RBA (1820 m) y RAB(1778 m) registraron el menor número de organismos (0,06% cada una). En marzo,periodo de transición a lluvias, se registró la mayor abundancia relativa (46,20%),mientras que mayo, período de lluvias, presentó la menor abundancia (14,62%). Elanálisis de correlación mostró que las variables físicas y químicas individuales noinfl uyen signifi cativamente en la estructura de la comunidad de coleópteros. Sinembargo, se encontró que a bajos niveles de oxígeno disuelto, la diversidad y laabundancia de los coleópteros acuáticos disminuye notablemente.