Eficiencia de la fertilización convencional frente a la fertilización completa en habichuela, phaseolus vulgaris l., en un suelo de pradera, valle del cauca (1993)
En el ensayo se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y ocho tratamientos (dos dosis de Boro, dos fuentes y tres dosis de Nitrógenos y las combinaciones de estas), los cuales se basaron en una encuesta que se preparó para los agricultores de la zona y en los análisis del suelo, que en términos generales mostraron deficiencias de Boro y Nitrógeno. Las variables de respuesta fueron peso de materia seca, área foliar medidas a los 15-30-45 días y producción de la planta. Para peso de materia seca y área foliar en las diferentes épocas, el ANDEVA mostró diferencias significativas. Los tratamientos de mejor producción fueron T-10B-Urea, T-10B U. Samonio, T-10B-S. Amonio con promedios de 8067.0, 7139.8, 6928. 4 y 6194.4 g/ha respectivamente, siendo ellos superiores al promedio general del experimento (5604.5). A pesar de la alta inversión del T- convencional el cultivo no respondió a ella. El caso contrario sucedió con el T-10B-Urea, donde los costos de esta práctica fueron menores, pero el cultivo aporta una rentabilidad del 84.4%.