Política social focalizada y movilidad económica en Colombia (2015)
La política social en Colombia se ha focalizado en los más pobres de acuerdo con los principios de igualdad de oportunidades y de ausencia de privación absoluta. El primer principio permite inferir que uno de los resultados que cabe esperar de ella es fomentar una movilidad económica ascendente entre sus beneficiarios. En este trabajo se examina el efecto de la recepción de ayudas y afiliación a programas sociales sobre la movilidad por movimiento posicional y la movilidad dependiente en el tiempo mediante preguntas retrospectivas y la creación de un pseudo panel, con datos de la ENCV, la ECH y la GEIH. En general, no se encuentra evidencia de mejores resultados en la movilidad posicional entre los grupos identificados como pobres ni como pobres y receptores de ayudas. El pseudo panel muestra que la variable proxy Afiliación al Régimen Subsidiado de Salud tiene un efecto positivo significativo sobre el ingreso y disminuye en gran medida el valor del coeficiente del valor rezagado del ingreso entre los hogares pobres.