Estratificación conceptual del proceso de producción de conocimientos matemáticos (1978)
El objeto de esta ponencia es el de presentar a los interesados en la epistemologia de las ciencias exactas y naturales un aspecto poco observado de la actividad matemática: la elaboración de herramientas conceptuales y simbólicas a partir de otros conceptos y simbolos previamente elaborados con la consiguiente aparición de una estratificación conceptual en el interior de la producción matemática. Como base de la ponencia puede asignarse la concordancia que el autor ha intentado explicitar a través de seminarios y conferencias, entre algunos resultados provenientes de las investigaciones histórico-filosóficas de Pierre Raymond y algunos resultados obtenidos por los estudios de sicologia genética de Jean PIAGET.