Efectos de la motivación social y el acceso a información en la demanda de educación superior (2017)
La formación de aspiraciones tiene gran relevancia en la toma de decisiones de inversión en capital humano. Los factores que participan en este proceso incluyen el reconocimiento de la experiencia y vida de personas “semejantes” al individuo, los cuales son tomados como puntos de referencia para la definición de objetivos y metas propias. En este contexto, el propósito del presente trabajo es establecer el impacto de incentivos derivados del acceso a información y la motivación social sobre las aspiraciones salariales de estudiantes de grado undécimo de la localidad de Fontibón en Bogotá. A través de la aplicación de un experimento de tipo social, se observa un efecto positivo de los tratamientos sobre las expectativas salariales asociadas a diferentes niveles y áreas de educación, reduciendo la brecha entre éstas y el valor reportado por fuentes oficiales. Particularmente, el tratamiento Motivación tuvo un efecto positivo en las aspiraciones en el nivel Técnico; y en el mismo sentido el de Información sobre las aspiraciones del nivel Tecnólogo y el área de Ingenierías. Finalmente, se encontró el mismo efecto en el tratamiento que integra al de Motivación e Información, sobre el nivel Tecnólogo.