Viviendo de la sociología: egresados(as) de la Universidad Nacional de Colombia y mercados parciales de trabajo (2016)
Este artículo recoge y evalúa información, desde la perspectiva de los mercados parciales de trabajo, acerca de los trabajos que desempeñan egresados y egresadas del Departamento de Sociología de la Universidad Nacional de Colombia. Se construyó una cohorte según el año de graduación de los egresados(as) entre 2000 y 2010. En la encuesta y entrevistas se pidió información sobre contratante, actividad desempeñada y condiciones laborales de su primer trabajo y del trabajo actual. Los resultados muestran que la docencia, investigación, consultoría y el trabajo con comunidades son los mercados de trabajo más frecuentes. Los cargos desempeñados en el primer trabajo contemplan una mayor variedad de actividades que los del último, y las condiciones laborales parecen mejorar.