Efecto de la temperatura de depósito sobre la resistencia al desgaste en recubrimientos de Nitec 10224 (Ní + 5% Fe,B, Si) y Metaceram 23075 (Ní + 40% WC/Co) obtenidos con la técnica de proyección térmica (2014)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en el depósito de recubrimientos a base de Níquel y a base de Niquel - Tungsteno sobre sustratos de hierro, con preparación de superficie mediante granallado por arena, utilizando la técnica de proyección térmica por llama. Básicamente, se estudió la influencia que tiene la temperatura de depósito del recubrimiento sobre las propiedades estructurales, morfológicas y en la resistencia al desgaste. Los recubrimientos fueron caracterizados estructuralmente mediante difracción de rayos X (DRX); la morfología de la superficie se caracterizó mediante microscopía electrónica de barrido (MEB) y microscopia laser confocal (MLC). La composición química se determinó mediante fluorescencia de rayos X (FRX) y la respuesta al desgaste se evaluó mediante pruebas de desgaste abrasivo a tres cuerpos, bola sobre disco y rayado. Los resultados de DRX permitieron establecer que los recubrimientos son policristalinos y tienen una estructura cristalográfica cubica centrada en el cuerpo (BCC) para todas las temperaturas de depósito; el análisis de MEB determino que las superficies de las películas disminuyen su porosidad a medida que la temperatura de depósito aumenta y las pruebas de desgaste mostraron que los recubrimientos son más resistentes a ésta prueba que el sustrato.