Mapeo de regiones del genoma asociadas con el contenido de β-caroteno en yuca Manihot esculenta Crantz

El contenido de β-caroteno en yuca es importante para llegar a suplir las deficiencias vitamina A, en regiones donde la yuca es la principal fuente de alimento. Las familias utilizadas para el análisis molecular del contenido de β-caroteno fueron: GM 708, GM 734 y CM 9816 las cuales exhiben un ampli...

Full description

Autores:
Morillo Coronado, Ana Cruz
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2476
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2476
http://bdigital.unal.edu.co/729/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
58 Plantas / Plants
Pigmentos
Pigments
Marcadores genéticos
Genetic markers
Almidón
Starch
Genotipos
Genotypes
Parenquima
Parenchyma
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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description El contenido de β-caroteno en yuca es importante para llegar a suplir las deficiencias vitamina A, en regiones donde la yuca es la principal fuente de alimento. Las familias utilizadas para el análisis molecular del contenido de β-caroteno fueron: GM 708, GM 734 y CM 9816 las cuales exhiben un amplio patrón de segregación para este carácter. Se usó el Análisis de Grupos Segregantes (BSA) para la evaluación de aproximadamente 800 marcadores microsatélites y para determinar la asociación con el color del parénquima de la raíz se hizo un análisis de correlación y regresión simple entre los datos fenotípicos y los datos genotípicos de cada marcador. Se encontraron valores de correlación positivos y significativos para los marcadores: SSRY313, NS717, SRRY251 los cuales parecen estar fuertemente asociados con los altos contenidos de carotenoides, los cuales según los estudios de mapeo genético se encuentran ubicados en el grupo de ligamiento D del mapa genético molecular de yuca y grupo de ligamiento 1 para el mapa de la característica contenido de carotenos. Los análisis de mapeo por intervalo y por intervalo compuesto mostraron que existen cinco QTLs estan controlando la expresión del contenido de β-caroteno y tres el color de pulpa de la raíz, lo cual fue validado en poblaciones S1. El estudio de diversidad genética mostró que existe variabilidad en cuanto al contenido de carotenos totales la cual puede ser eficientemente utilizada en los programas de mejoramiento tendientes a mejorar la calidad nutricional de las raíces de yuca.
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