Estudio preliminar para el tratamiento de lixiviados en un reactor de biodiscos (2003)
El presente trabajo hace parte de un proyecto de investigación de la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales y EMAS (Empresa Metropolitana de Aseo S.A. E.S.P) para encontrar la mejor alternativa para el tratamiento de los lixiviados del relleno sanitario “La Esmeralda” de la ciudad de Manizales, con el fin de cumplir la legislación ambiental vigente sobre vertimientos líquidos industriales a las aguas superficiales. Se analizó en forma preliminar la aplicación de la tecnología biodiscos como una alternativa para el tratamiento del lixiviado crudo. Para el efecto se utilizo un pequeño reactor experimental, con cincuenta y seis discos de 30cm, y un volumen de 29 litros de agua. Se encontró una remoción del 40% de DBO5 y DQO cargas entre 8 y 28 gr DBO5 / m2 día, con tiempos de residencia hidráulicos de 7,27 a 12,3 horas. El reactor de biodiscos produjo remoción del orden de 30 % para SST, 15 % para SVT y 15 % para SFT. / Abstract: This document is part of a research between “Universidad Nacional de Colombia” and “Empresa Metropolitana de Aseo” about leachate treatment from the sanitary landfill “La Esmeralda” where urban solid wastes from Manizales and others towns are disposed. The biodisc technology has been analyzed like an alternative in order to reduce pollution from leachate. In this fact an experimental reactor has been used which has a water capacity of 29 L, and is formed by 56 discs of 30 cm. Several parameters were studied, finding 40% average removal of BOD5 and COD working at a feed range between 8 y 28 g BOD5/ m2*day, with residences hydraulic times between 7,27 a 12,3 hours. The TSS average removal was of 30%, 15% of VSS and 15% of FSS. Other parameters analyzed were pH, color, turbidity, temperature, VTS, FTS, TTS, COD y NTK.