Implicaciones de los cultivos de palma sobre los cambios del suelo para la producción agrícola local de alimentos, en el municipio de María la Baja, entre 2009 – 2014
Las implicaciones que ha tenido los monocultivos a nivel internacional y nacional se encuentran ampliamente descritos, con abordajes técnicos y teóricos bien definidos, que han permitido desarrollar varias investigaciones. En el municipio de María la Baja la agricultura como actividad principal se e...
- Autores:
-
Velasquez Teran, Eliana Victoria
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58818
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58818
http://bdigital.unal.edu.co/55782/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Monocultivos
Disponibilidad
Inseguridad alimentaria
Impactos
Cambio de uso del suelo
Monoculture
Availability
Food insecurity
Impacts
Land use change
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Las implicaciones que ha tenido los monocultivos a nivel internacional y nacional se encuentran ampliamente descritos, con abordajes técnicos y teóricos bien definidos, que han permitido desarrollar varias investigaciones. En el municipio de María la Baja la agricultura como actividad principal se encuentra bien definida y posicionada dentro de la estructura económica. El inicio de un nuevo tipo de agricultura a nivel local ha tenido impactos en diferentes campos, en este se buscó analizar las implicaciones de este en el suelo, la disponibilidad de alimentos y por ende en la seguridad alimentaria y nutricional, a través de un abordaje cuantitativo en el análisis de bases de datos de producción y cualitativo por medio de entrevistas semi estructuradas y aplicación de cartografía social. Obteniendo como resultados disminución en la cantidad de producción de alimentos y aumento de la producción en palma, además que los alimentos producidos son vendidos fuera de la región. Lo que permite concluir que la población se encuentra en alto riesgo de problemas de la estructura económica relacionados con inseguridad alimentaria y el acceso a los alimentos por poca disponibilidad local. |
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