Desarrollo de un modelo celular endotelial tridimensional para la evaluación del efecto de LPS de Porphyromonas gingivalis en la expresión de algunos marcadores inflamatorios (2018)
Se desarrolló un cultivo endotelial tridimensional sobre soportes de colágeno I (3DCE) para evaluar la respuesta inflamatoria y función endotelial inducida por lipopolisacáridos (LPS) de Porphyromonas gingivalis; y compararla con cultivos bidimensionales (2DCE). Los cultivos 3DCE y 2DCE fueron estimulados con 1 µg/mL de LPS-P.g por 24 horas. Como control se utilizaron cultivos sin estimular. Además, se comparó en ambos modelos la respuesta inducida por LPS aislado de Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Se evaluó la expresión de genes IL-8, MCP-1, COX-2, eNOS, vWF, la secreción de 40 citoquinas y prostanglandinas (PGI2 y TXA2), y la adhesión de monocitos. Los experimentos se realizaron por triplicado y las diferencias fueron consideradas significativas con un p0,05. En 3DCE se observó una disminución en la transcripción de COX-2, eNOS y vWF inducida por ambos LPS, mientras que se incrementó IL-8 y MCP-1 solamente con LPS-A.a. En 2DCE la transcripción de COX-2, IL-8 y MCP-1 se incrementó por LPS-A.a pero no por LPS-P.g. La secreción de 12 citoquinas en 3DCE fue incrementada comparado con el cultivo 2DCE en los controles. El tratamiento con LPS-A.a en 3DCE incrementó la secreción de IL-8, RANTES, G-CSF, ICAM-1, IL-6 y TXA2; mientras que en 2DCE se incrementaron G-CSF, IL-8, RANTES, ICAM-1, TNF-RI, PGI2 y TXA2. La adhesión de monocitos al cultivo 2DCE fue incrementada tras el estímulo con LPS-A.a pero no en el cultivo 3DCE. LPS-P.g no indujo la secreción de citoquinas, prostanglandinas y adhesión de monocitos. El cultivo 3DCE refleja un comportamiento influenciado por el entorno tridimensional, lo que permite exhibir diferentes respuestas celulares frente a LPS de periodontopatógenos.