Evaluación de diferentes sistemas de lodos de perforación para disminuir el daño de formación en un Campo de crudo pesado (2016)
El daño a la formación por fluidos de perforación es sin duda uno de los más severos, por esta razón en este trabajo, se ha desarrollado un diseño del lodo que genere una afectación mínima a la formación a partir de un estudio exhaustivo en sus componentes. Para ello se propusieron 4 formulaciones de lodo que incluyen mejoradores de movilidad, para ser evaluadas en laboratorio a condiciones de yacimiento mediante pruebas de compatibilidad y desplazamiento, con el fin de determinar los cambios de permeabilidad en la roca, y poder elegir un sistema de lodo apto para escalar a nivel de campo considerando la viabilidad técnica y operacional. Se obtiene que el filtrado de las formulaciones propuestas no forma emulsión según las compatibilidades con los fluidos de formación. De las pruebas de desplazamiento, se observa una disminución del 94%, 34%, 64% y 76% en las curvas de permeabilidad efectiva al aceite para el Lodo 1, Lodo 2 (emulsionado de baja densidad), Lodo 3 y Lodo 4 respectivamente. Las curvas de permeabilidad relativa reflejan un abatimiento que evidencia la adversa interacción roca-fluido, además de un aumento respecto a la base en la saturación de agua residual del 37%, 14%, 16% y 9% correspondientemente a los 4 lodos; mientras la saturación de aceite residual no muestra variaciones considerables en ninguna de las pruebas. Todos los fluidos generan una afectación a la formación, sin embargo el Lodo 2 podría ser apto para aplicar en campo, aunque la evaluación técnica lo descarta por las implicaciones económicas que le suma a la operación. Agregar mejoradores de movilidad y reducir la densidad de los fluidos de perforación además de otras variables, ayudan a disminuir el daño que puede ocasionarse a la formación durante la perforación del pozo además de indirectamente optimizar la producción del campo.