Emisiones antropogénicas de amoniaco, nitratos y óxido nitroso: compuestos nitrogenados que afectan el medio ambiente en el sector agropecuario colombiano

El cambio climático es un fenómeno global actual que posee diversas causas, tales como el incremento antropogénico en las emisiones de gases de efecto invernadero y su influencia en el planeta. El óxido nitroso (N2O) es un gas con un potencial de calentamiento 298 veces mayor que el CO2; es emitido...

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Autores:
Garzón, J. E.
Cárdenas, E. A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description El cambio climático es un fenómeno global actual que posee diversas causas, tales como el incremento antropogénico en las emisiones de gases de efecto invernadero y su influencia en el planeta. El óxido nitroso (N2O) es un gas con un potencial de calentamiento 298 veces mayor que el CO2; es emitido por diversos sectores económicos, entre ellos la agricultura y la ganadería por el empleo de fertilizantes nitrogenados. Este uso no incrementa únicamente las emisiones de N2O, sino que afecta todos los eslabones del ciclo del nitrógeno, siendo importante reconocer las interacciones entre sus reacciones (amonificación, nitrificación, denitrificación, etc.) para comprender los efectos sobre la lixiviación de nitratos, volatilización de amoniaco y emisiones de N2O, tres compuestos naturales que afectan el medio ambiente. En Colombia, el IDEAM reportó que en 2004 el sector agropecuario nacional produjo 94,91 gigagramos (Gg) de N2O, pues los sistemas de producción agrícolas y bovinos utilizan altas cantidades de fertilizantes nitrogenados con bajos índices de asimilación. Por ello adquiere importancia implementar buenas prácticas que midan y mitiguen estas emisiones en campo, buscando mayor eficiencia en la transformación de componentes nitrogenados dentro del sistema. En este artículo se enfatiza un manejo adecuado del suelo y la utilización de inhibidores de nitrificación naturales (presentes en algunas plantas tropicales) o químicos, como la nitrapyrina, DCD y NBPT (este último como inhibidor de la amonificación), observando su forma de acción y medición, su efecto mitigador y los incrementos productivos. La presente es una revisión bibliográfica que aborda la problemática ambiental de la ganadería bovina.
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