Experiencias dendroclimáticas con árboles de ecosistemas contrastantes de colombia (2012)
Este trabajo presenta los resultados de diferentes investigaciones dendroclimaticas realizadas en tres ecosistemas contrastantes de Colombia. Se emplearon técnicas dendrocronologicas y densitogramas computarizados para obtener las cronologías de crecimiento y densidad, respectivamente. Se encontraron asociaciones significativas entre las cronologías, las variables climáticas locales y el ENSO, por ejemplo: la densidad de los anillos de crecimiento de Rhizophora mangle con la precipitación; el ancho de los anillos de crecimiento de Parkinsonia praecox y Capparis odoratissima con la precipitación, la temperatura del aire y la temperatura superficial del mar, y el ancho de los anillos de crecimiento de Prioria copaifera con las alturas limnimetricas del rio Atrato. Dichos resultados demuestran la aplicabilidad y el potencial de la dendroclimatologia en regiones tropicales.